История одного цветка – Тюльпан

Привет друзья👋!
Сегодня у нас в “гостях” тюльпан🌷.⠀
Слово “Тюльпан” произошло от персидского слова «toliban» т.е. «тюрбан». Персия была самой первой страной где вывели этот цветок. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его разведением занимались наложницы в гаремах. Красавицам успешно удалось вывести около 300 сортов тюльпанов. Любовь к тюльпанам была настолько велика, что у каждого султана было по нескольку полей с тюльпанами. Во время праздников в поля выпускали черепах🐢, к панцирю которых привязывали зажженные свечи🕯.
Черепахи проползали между рядов тюльпанов, подсвечивая соцветия тюльпанов🌌. Это было зрелище удивительной красоты – которое именовалось Лали или Лейли. Позже самых красивых девушек именовали именно таким именем. Цветок стал настолько ценным, что его даже запретили вывозить за пределы Османской империи. Тому, кто нарушит этот запрет – отрубали голову. Сколько голов было отрублено история умалчивает, но все же под страхом смерти австрийскому послу Олье де Бюсбекоме удается вывезти луковицы неведомых цветов за пределы Османской империи и посадить их в Венском ботаническом саду. Тюльпаны получили распространение по всей Европе, в Россию же они попали благодаря Петру 1.

На протяжении 12 слет Голландию охватывает сама настоящая тюльпановая лихорадка. Тюльпаны стали объектов биржевых торгов. На луковицы этих цветов можно было обменять практически все: золото, драгоценные камни, продавались дома, закладывались земли. За 1 луковицу можно было купить несколько телег с пшеницей🌾, пять коров🐄 или с десяток овец🐑. В центре города Амстердам сохранился каменный дом, который был продан всего за 3 луковицы сорта «Улыбка принцессы».

Легенда о “Тюльпане” гласит: Персидский правитель Фархад был влюблен в красивую девушку Ширин. В один прекрасный день недоброжелатели Фархада и его семьи пустили слух что его возлюбленная была убита. Не представляя жизни без своей Ширин Фархад вскочил на коня и понесся на край утеса, с которого и прыгнул, разбившись о скалы. На месте, где кровь просочилась в почву выросли ярко-алые тюльпаны – которые стали символом страстной любви. Красавица Ширин так и не вышла замуж, храня верность своему возлюбленному. Каждую весну она наполняла корзину красными тюльпанами и продавала их в городе.


Share this post: 

Напишите первый комментарий к записи “История одного цветка – Тюльпан”

{"slidestoshow":"3","slidestoscroll":"1","loop":"true","dots":"true","arrows":"true","autoplay":"false","autoplay_interval":"3000","speed":"300"}
WhatsApp
EMAIL
Facebook
Facebook
Instagram
В контакте
Одноклассники